在线咨询 学院官方微信
   

>党建动态

我院党总支组织参观周立波故居

发布时间:2019-04-17 浏览量:457

QQ截图20190417155337_副本.png

310日,我院党总支组织学院党员前往周立波故居参观学习。

周立波是从益阳这片热土上走出去的我国具有深远影响的著名作家。一生共著作出版长篇和短篇小说、散文、诗歌、译著、报告文学等500余万字,先后荣获斯大林文学奖和斯大林文艺奖,为我国文学、文化事业作出了不朽的贡献。解放后,当选为全国一、二、三届人大代表,第五届全国政协委员。

20190310_IMG_3363_副本.jpg

周立波故居坐落于赫山区邓石桥村清溪组,背依青山,风光秀丽。故居占地面积1500余平米,院落依山傍水,坐北朝南,土木结构,悬山小青瓦屋顶,土筑围墙,属于典型的洞庭湖区特色民居宅院,是国家级重点文物保护单位。故居是周立波出生成长和他晚年生活的地方,周立波先生曾在这里创作了《暴风骤雨》、《山乡巨变》、《山那面人家》等众多长篇、短篇小说,因而保存了他的大量遗物,这里的每一个角落都在诉说着周立波先生的故事。老屋的左侧是展厅,它分为五个阶段来介绍周立波的一生,大家按照展厅介绍的顺序依次的参观。作为一位上世纪30年代参加革命工作的作家,周立波将艺术创作的根深深扎进中国革命和建设的丰沃土壤,所有的作品几乎都围绕着乡土环境下的人生现状展开,同时还执着于对乡村生活细致入微的描述,他的作品至今闪烁着独特的思想和艺术光芒。

20190310_IMG_3377_副本.jpg

通过这次参观学习,学院党员加深了对中国新民主主义革命和新中国建设历史的了解,进一步增强了四个自信