在线咨询 学院官方微信
   

>常见问题

常见问题

发布时间:2017-05-02 浏览量:2954

>> 问:什么是自学考试,主要包括哪两种类型


    答:  高等教育自学考试是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。主要包括助学型自学考试社会型自学考试两种类型。助学型自考(过去称短线自考)是由湖南省自考委报国家教育主管部门批准、普通高等院校主办并负责教学管理、参加湖南省组织的自学考试获取大学毕业证书的学习方式。社会型自考(过去称长线自考)由考生自行到各地自考办报名,自己看书学习,参加全国统一自学考试获取大学毕业证书。


 

>> 问:助学型自考与社会型自考有哪些相同和不同之处


    答:  二者相同之处是:都属于国家批准举办的国民教育形式;同样颁发全国统一电子注册、国家承认的自学考试毕业证书。不同之处:一是接收报名单位不同,助学型自考的考生只能到湖南省自考委批准的有主考权普通高校报名入学,社会型自考学生到各地自考办报名,可以不参加任何助学班的学习完全自学;二是助学班自考必须按统一教学大纲由举办高校组织正规教学,社会型自考则没有要求;三是助学班自考学生注册为☆☆高校自学考试学生,社会型自考注册为普通自考学生;四是助学型自考规定一般两年内完成专科或专升本课程的学习考试,社会型自考则没有规定。


 

>> 问:自考文凭能考研、考公务员吗


    答:  我国高等教育自学考试已经在国内外取得了良好的声誉,因此自考毕业生,不仅可以报考公务员,而且考研更得导师青睐,出国得到世界各国的普遍认可。


 



    


 

>> 问:助学型自考能提前或推迟毕业吗


    答:  助学型自考采取学分制,修满学分即可毕业。必修课程一般按助学两年安排,提前修完者可提前毕业。两年内如仍有个别不及格的考试科目,可以保留学籍,继续参加考试。


 

>> 问:参加自学考试本科毕业后,申请学士学位有哪些条件


    答:  授予学士学位的条件:一是获得本科毕业证书;二是通过学士学位外语考试,成绩合格。或在本科学习期间能过公共英语三级、大学英语四级可替代学位英语成绩,符合以上条件者经本人在毕业三年之内向湘潭大学继续教育学院申请,经湘潭大学学位委员会审查批准,授予相关学科学士学位。


 


 

>> 问:自考助学班学生收费标准


    答:  按湘价服[2006]188号文件收费标准如下:
 
全日制自考助学班学费(每生每年)
 
文史类:本科3200元,专科3000元;
 
理工类:本科3400元,专科3200元;
 
业余班(周六、周日上课)在上述标准基础上降低600元收取。
 
书籍课本费按实收取;
 
自学考试报名考务费48/科次。自学考试新生考籍证工本费每生20元。


 


 

>> 问:湘潭大学自考助学点主要职责


    答:  负责生源的组织、发动工作,按湘大自考办的要求进行学生的网上注册、报考、成绩下载、毕业申报等到工作。在生源发动中,助学点所做的招生宣传广告,必须经湘大自考办审核报成人教育学院审批后,才能向社会公布。
 
、提供教学场地和教学设施,负责做好教学管理工作,并对助学班的学生与普通高等教育全日制学生实行无差别管理,保证教学质量。
 
、负责为学生到湖南省教育考试院的日安文化传播有限公司采购教材(电话:0731-88090417;传真:0731-88090380.地址:长沙市岳麓区潇湘中路271号)。
 
、负责学生各种费用的收缴(严格按省物价部门规定的标准收费)。
 
、定期向湘大相关院系汇报助学点的工作情况。
 
、负责学生的每次报考工作(含已完成学制尚未取得毕业证书的学生)。
 
、做好毕业生档案的清理工作。